Seleksi Direksi PT PITS Dikritik. Yang Lolos Muka Lama, Tanpa Libatkan Publik
Cipasera - Seleksi Calon Komisaris dan Direksi Perseroda Pembangunan Investasi Tangerang Selatan (PITS) memasuki tahap wawancara oleh Walikota Benyamin Davnie dan Wakil Walikota Pilar Saga serta Sekda Bambang di Tangsel, Kamis 31/7/205.
Ada tiga calon yang diwawancara, yakni Muhamad Taslim sebagai calon Komisaris, Sugeng Santoso sebagai Calon Direktur Operasional dan Agus Supadmo sebagai Calon Direktur Umum.
Memurut Benyamin, dalam sesi wawancara pendalaman tersebut merupakan lanjutan dari proses penilaian seleksi yang dilakukan panitia seleksi. Untuk itu, ia berharap para calon mampu menunjukan sikap profesionalisme dalam melayani kebutuhan masyarakat.
“Hasilnya nanti kami diskusikan lebih lanjut. Kita lihat di dalam RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham) untuk dilakukan penetapan. Sementara jadwal RUPS saya menunggu usulan dari Direktur Utama,” kata Benyamin.
Diketahui, tiga calon yang diwawancara itu disarankan oleh panitia seleksi lanjutan dari hasil uji kelayakan dan kepatutan. Mereka Muhamad Taslim sebagai calon Komisaris, Sugeng Santoso sebagai Calon Direktur Operasional dan Agus Supadmo sebagai Calon Direktur Umum.
Dikritik Politik Akomodir
Meski demikian, seleksi wawancara ketiga calon tersebut dikritik oleh Masyarakat Peduli Tangsel, bahwa seleksi calon petinggi PT PITS tersebut tidak transparan dan tak ada "sesi" sanggah dari publik.
"PT PITS itu milik Pemkot Tangsel. Modalnya dari APBD, artinya ada keterlibatan warga disitu. Harusnya seleksi PT PITs dibuka dan melibatkan masyarakat untuk menilai," kata Wijaya, yang juga jurnalis senior di Pamulang, Kamis, 31 /7/ 2025. " Alangkah bagusnya, panitia seleksi mengumumkan sejak awal terpilihnya para calon. Dan masyarakat diberi kesempatan "menyanggah" kredibilitas para calon juga integritasnya. Siapa tahu, masyarakat memiliki data yang bisa dijadikan referensi, untuk kualitas calon."
Di era keterbukaan publik, kata Wijaya, sesi sanggah publik itu hal lumrah untuk menjaga akuntabilitas. Apalagi para calon terpilih seleksi adalah muka lama. Sugeng Santoso dan Agus Supadmo sudah lama bercokol di PT PITS.
"Dua orang ini kan sudah menduduki jabatan direksi. Sugeng Santosa Direktur Operasional dan Agus Supadmo Sekretaris perusahaan. Apa prestasinya? Kok bisa lolos lagi. Publik perlu tahu, supaya tak terkesan jabatan di PT PITS hanya mengakomodir kelompok tertentu," kata Wijaya,". (Red/SS)