Tim BASNAZ Pusat Kirim Air 16 Ribu Air dan Logistik Ke Tangsel.
Cipasera - Di tengah puluhan titik krisis air bersih di Tangerang Selatan (Tangsel) Tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) bergerak ke Tangsel menyalurkan bantuan 16.000 liter air bersih dan paket logistik di Kelurahan Keranggan, Kecamatan Setu, Tangsel.
Kepala Bidang Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan Basnaz Idy Muzayyad mengatakan, distribusi air bersih tersebut terbagi di dua lokasi, yakni 8.000 liter untuk 93 KK atau 368 jiwa di RT 02/RW 01 serta 8.000 liter untuk 86 KK atau 312 jiwa di RT 09/RW 04.
"Sinergi Baznas bersama para pihak ini merupakan bentuk gotong royong dalam merespons cepat kebutuhan darurat air bersih dan logistik bagi warga Keranggan," kata Idy dalam keterangan dikutip Antara , Senin 21/9/2026.
Tak hanya mengirim air bersih, melihat kondisi sosial masyarakat, Basnaz juga memberi bantuan paket sembako keluarga dan daging kaleng kepada 50 kepala keluarga di Kelurahan Keranggan.
Pemberian logistik ini merupakan kepedulian Baznas dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di tengah kesulitan akses air bersih dan pangan
Selain itu, Direktur Pendistribusian Baznas RI Ahmad Fikri mengatakan kepedilian Basnaz terhadap krisis air dan bencana lainnya merupaksn bentuk kesiapsiagaan dan gerak cepat tim BTB di lapangan dalam merespons krisis air bersih yang dialami warga permukiman.
"Baznas melalui BTB akan selalu hadir bergerak cepat di lokasi terdampak guna memastikan kebutuhan darurat air bersih dan pangan masyarakat dapat tertangani dengan cepat," ucap dia.
Achmad Fikri juga mengingatkan adanya pernyataan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bahwa sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi mengalami kekeringan pada Dasarian II September atau pada 11-20 September 2026.
Wilayah tersebut tersebar di berbagai daerah, terutama di Pulau Jawa, Bali, Nusa Tenggara, sebagian Kalimantan, Sulawesi, hingga Maluku.Untuk itu ia mengingatkan jaharannya, mencermati dan siap- siaga antisisipasi. (Red/t/ant)
