Varietas Durian Siseupah Akan Dikembangkan. Rasanya Mirip Durian Musang King .

Durian Siseupah ditanam 


Cipasera - Gerakan Penanaman 1.000 Pohon Serentak diikuti pejabat tinggi Pemprov Banten di Kawasan Sistem Pertanian Terpadu (Sitandu) Curug, Kota Serang, Rabu 1/2/2023. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid itu dipusatkan di Magelang dan diikuti oleh Provinsi se-Indonesia.

Menurut  Pj Gub Banten Al Muktabar  dalam kegiatan tersebut pihaknya menanam sebanyak 150 pohon durian unggulan Provinsi Banten. Durian varietas siseupah yang merupakan varietas asli Provinsi Banten.

“Jadi varietas itu kalau kita lihat buahnya itu bagus sekali warna dan rasanya. Itu akan kita kembangkan terus sebagai varietas unggul yang khas Banten,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Al Muktabar juga mengimbau kepada masyarakat untuk dapat memanfatkan lahan-lahan pekarangan rumah untuk dapat ditanam beberapa jenis tanaman.

Sementara, Kepala Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten Agus M Tauchid menuturkan,  alasannya dipilih tanaman durian varietas siseupah dalam kegiatan itu merupakan sebagai upaya menyelamatkan dan membudiyakan durian lokal Banten. 

“Kita ingin durian siseupah ini ditata kembali yang merupakan unggulan lokal Banten dari Pandeglang, kami ingin ini terus lakukan penyelamatan,” ujarnya.

Ia juga  menyampaikan,  buah durian siseupah hampir serupa dengan durian musang king, dimana buah durian siseupah memiliki warna kuning dan berbiji kecil. Dan untuk tekstur luar durian siseupah berukuran tidak terlalu besar dan warna kulit berdominan hijau.

”Kalau siseupah endemisnya di Pandeglang atau secara umum di wilayah akarsari (Asepan, Karang dan Pulosari) itu lah endemis terbaik durian unggulan Banten,” tandasnya.

Turut hadir, Penjabat Ketua TP-PKK Provinsi Banten Tine Al Muktabar, Pj. Ketua DWP Provinsi Banten Tuchfah Tranggono, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten Aan Muawanah dan tamu undangan yang lainnya. *
Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel